TikTok广告投放和网红营销哪个更适合?

在2022年很多人遇到这种情况,我们是选择网红营销还是选择广告投放?该选择什么样的推广方式呢?何选择TikTok低成本流量来获得高效收益。

5fca6c78459240a0f0b87b085db88689  国内中小品牌企业的发展现状和对策

当前,随着新经济时代的来临,全球市场环境发生了极大的变化,品牌己成为企业占领市场的重要工具。近些年来,随着我国的经济实力的不断攀升,众多中小品牌在渐渐崛起,在国内国际的知名度也随之越来越高。但是品牌经济的份额仍然不高,与发达国家相比,我国品牌发展还存在较大的差距。

目前,国内很多中小企业在品牌经营上仍有很多问题,存在着许多重大失误,如宣传策略不当、合资或联营不当、缺乏创新、丧失特色、规模过小等。如今中国市场品牌发展水平还处于初级阶段,很多国内的品牌只是名噪一时,但能够维持长久地位的却是少数,缺少“世界级”的品牌。

所以,在经济全球化的今天,在消费升级转换的背景下,我国中小企业要在全球范围的竞争中生存下去,必须在战略的高度上重视品牌战略,打造属于自身的品牌影响力。而渐渐已经有很多中小企业已经将人口红利即将喷发的海外新兴市场纳入战略版图,出海成为大势所趋。

然而,海外市场固然是片有待发掘的金矿,对于大多数国内中小品牌企业而言,海外文化、政策差异以及海外用户需求等都是需要思考的问题。出海容易,如何在海外扎稳脚跟才是对广大中小品牌最大的考验。要想做到品牌出海,宣传是必不可少的一环。“酒香不怕巷子深”的时代已经过去,现在没有相应的品牌宣传,产品再好也很难卖出理想的销量。这时候,TikTok就成了国内中小品牌出海的重要营销工具之一!今天我们不聊在TikTok上做社媒矩阵,打造品牌阵地,因为K妹认为这是品牌想要利用好TikTok这个营销渠道,那么打造TikTok账号就是必须要去做的一件事。

下面我们聊聊TikTok上两大蓝海:TikTokAds广告投放、TikTok网红营销,这两个玩法有什么区别,哪一个更适合大众人群?

TikTok网红营销和广告投放的区别

TikTok网红营销是与TikTok个人网红创作者进行合作,他们通过拍摄短视频等形式来传播品牌信息或进行产品带货。根据TikTok创作者的影响力,将品牌曝光到自身的私域流量池和更大的流量池,提高品牌影响力,让粉丝和潜在用户产生购买意向。

TikTokAds广告投放则是广告主和TikTok官方的合作,它是一种便捷的付费流量,可以直接跳转至广告主落地页、站内页面等外部链接。目前已经有很多品牌卖家,利用TikTokAds的低成本高流量获取品牌曝光和转化。它的广告形式包括:

通过了解了TikTok网红营销和TikTokAds广告投放后,我们就可以很明显看到,这两个TikTok玩法的第一个区别是,TikTokAds广告投放是与官方的合作,而网红营销是与TikTok上具有影响力的的个人合作。相对于TikTok网红营销,TikTokAds广告投放会更加全面,但是没有那么精准,因为不知道看到你广告的用户是否有潜在用户。

  所以在精准营销这一点上,K妹认为TikTok网红营销会更适合国内中小品牌。因为对于中小品牌而言,并没有那么多的预算,必须在最低成本的流量上获得最高效益。品牌可以通过与自身产品相匹配的网红达成合作,借助网红的影响力传播品牌信息推广产品,收割第一波超级红利。

中小品牌如何玩转TikTok网红营销

TikTok具备强大的营销铺货能力,TikTok的流量成本相对较低,信息传播非常快。在TikTok上,不同产品的类目,不同国家,都可以找到精准的受众的带货网红。提早在TikTok上采用网红营销将有助于品牌扩大影响范围,与更多目标受众建立联系。

做好TikTok网红营销,内容策略是非常重要的。包括打造什么活动,用什么主题,采用什么音乐。其背后的传播和转化逻辑是,TikTok网红通过创作优质短视频,软性融入品牌/产品广告信息,在视频内容、评论区、私信中分享品牌信息,并将用户引流至外部链接,并且还可以让网红在有效期内,用其TikTok个人账号主页Bio放置你的产品/店铺链接。

如果品牌还有预算的话,可以再做一场TikTok挑战赛活动,联合网红营销推广,放置品牌或产品关键词,@品牌官号并加话题标签“#”,可以更大程度地扩大品牌/产品在TikTok上的覆盖范围,进而吸引更多的用户。同时,也可以在TikTok网红营销的基础上再进行一波DOU+宣传,实现病毒式传播。

目前,越来越多的TikTok网红通过故事情节、段子剧情等来拍摄一个短篇剧场,在故事中穿插相关的推广信息。这种形式在TikTok上逐渐吸引大量目标受众,也说明了那种精美贴文和唯美视频的时代已经过去了。如今TikTok带来的网红营销带货模式更加多样性,也意味着TikTok用户的包容性更强。

  网红营销模式

2022年,TikTok正在塑造一种全新的营销模式,通过网红的联盟带货,使得一些初进入平台的企业或品牌可以更快地触达用户群体。

跟抖音的玩法相似,在TikTok上,我们也可以发起一种传播性极强的“病毒性”营销活动,来吸引全新的用户,并且触达到一些小众且精准的用户群体。在TikTok平台上,网红的影响力不容小觑。此文我们便来聊聊在TikTok上做网红营销的具体操作。

一、策划网红营销

1、设定明确的活动目标

在与TikTok网红进行合作之前,首先要明确,想通过这次的合作实现什么样的目标呢?

是提高品牌知名度,还是提升销量?不同的目标所需要寻找合作的网红也是有所差异的。明确了目标之后,紧接着便可以明确以下的信息:这次营销活动的预算、活动时间、网红类型及粉丝数量级别、其他资源的准备。

  2、寻找合适的TK网红

在确定了营销目标并且定好规划之后,便可以开始着手寻找网红了。

实际上,网红的粉丝数量级别并不是我们考虑的首要因素,网红的粉丝精准度才是我们判断是否与之合作的标准之一。找一个泛流量的大V网红,或是找很多个粉丝精准的小网红?在营销初期阶段,我们往往更倾向于后者。

 3、联系TikTok网红

在寻找到合适的网红之后,接下来就到了联络网红环节。

良好的开始是成功的一半。首封开发信决定了网红对品牌方的第一印象,亦影响了能否成功建立合作关系。给网红良好的第一印象,并且给到网红足够的欣赏、专业度和可信赖感。另外,跟网红互动、点赞刷存在感也是一种不错的方式。

 二、网红营销活动注意事项

1、给网红自由发挥的空间

一场好的网红营销活动,都离不开网红对内容进行本土化加工。

因此,我们与网红达成合作,并且讲明营销目标之后,也需要给他们一些创作空间,来创作符合网红风格的内容,以此不影响粉丝的粘性。

  2、明确合作方式

为了确保活动顺利进行,不论是与大网红或小网红合作,我们都可以起草一份简单的工作合约,来约定合作内容,包括活动目标

(1)活动主题和合作细节

(2)支付条款和时间

(3)交付产品的详情

(4)交付的截止日期

3、敢于尝试,承担风险

与其他平台的网红合作有所不同,TikTok平台更鼓励大胆的原创视频内容,因此在做营销活动的时候,不妨发挥创造力进行大胆尝试,使其产生“病毒性”营销的效果。

网上银行公司Chime在TikTok网红营销中就做得不错,Chime创建来他们自己的原创TikTok声音和标签#ChimeHasYourBack,已经拥有了十亿的浏览量。

4、建立长期的合作关系

研究表明,一个人需要至少看到或听到广告七次才能给人留下持久的印象。因此与网红进行长期合作的模式,往往具有更加深远的影响力。

 TikTok适合什么品牌投广告?

1、寻找大量参与性受众的品牌

TikTok应用程序已被下载超过20亿次,其中仅在美国就有1650w次下载,而且增长趋势还在快速上升。

这些庞大的受众也不是闲着的。最年轻的用户,即4至15岁的孩子,每天在TikTok上花费大约80分钟,几乎相当于同一人群中YouTube的参与时间。而平均每个TikTok用户每天要打开该应用8次。

2.向资金充足的90后和00后销售的品牌

虽然TikTok上的受众很大,但它暂时还没有跨越每一个人口统计学的范围。目前,针对90后和年轻的00后的品牌将发现最大的潜在客户群。

TikTok的大部分受众是年轻人:63%的美国TikTok用户年龄在10到29岁之间。不过,使用趋势显示,25至54岁的TikTokers在增加,平台上最年轻的成年人在减少。此外,由于51.8%的人平均收入在7.5万美元或以上,TikTok用户一般都将自己的账号做得很好。

3、拥有国际受众的品牌

与其他社交媒体网络不同,TikTok并不是从美国开始发展的,从数据来看,印度拥有最多的TikTok用户,其他国家如俄罗斯、墨西哥和巴基斯坦都有数以千万计的人在这个平台上。总的来说,TikTok在全球141个国家和39种语言中可用,想要开拓其他海外市场的品牌可以充分利用这个平台。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注